?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

О культурном шоке - Ankh-Morpork streets

Apr. 2nd, 2007 11:06 pm О культурном шоке

Забываешь иногда, насколько мы, носители русского языка в Израиле отвыкли от реалий нашей языковой метрополии. Предлагаю вашему вниманию следующий забавный эпизод:

Один хороший человек попросил меня показать ему основные функции MSOffice. Показываю ему Wоrd - всё хорошо. Все команды по русски - объяснять легко и приятно. Перешли к Excel. Показываю как заполнять таблицы, как делать графики, и следующим пунктом хочу показать как работают функции.
Набираю стандартную формулу =SUM(A1:A10), нажимаю enter - ошибка. Проверяю, может орфография хромает, нет, вроде всё правильно. Набираю другую функцию - стандартное отклонение - STDEV, снова ошибка! Что за чёрт!!! Я на Excel сколько он существует работаю и никогда такого не было!!!!!!! Тут хозяин мне тихонько говорит: "Слушай, а может названия функций тоже надо по русски набирать?". Я отвечаю что быть того не может, что программа одна на всех, но всё таки смотрю в Help. И шо ви думаите? Таки да оказалось, что в этой версии программы ВСЕ функции переведены на русский язык! Функция суммы пишется СУММ, а мой многострадальный STDEV перевели как СТАНДОТКЛОН. Это же ещё запомнить надо!!! В общем на этом я выпал в осадок.
Теперь вот думаю, может это я один от веяний отстал, а может правда редкая версия попалась. Компьютерщики, что делается, а?

Current Location: Дома, где ж мне быть на светлый праздник Песах
Current Music: вентиллятор компа

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mstislavl
Date:May 4th, 2007 09:08 pm (UTC)
(Link)
да, после английского интерфейса русский кажется диким, но если с русского начинать, так можно и не подозревать о существовании английского :)

хотя странный СТАНДОТКЛОН не более, чем "стандартное отклонение" - для человека, учившего статистику по-русски, вполне нормально
From:sir_samuell
Date:May 6th, 2007 06:48 pm (UTC)

Офф топ.

(Link)
Уважаемая Мстиславль. Я обнаружил Вас сейчас на протяжении нескольких минут в своём журнале ЖЖ и в моём списке наблюдения в Википедии. Случайность ли это?
From:mstislavl
Date:May 6th, 2007 08:12 pm (UTC)

Re: Офф топ.

(Link)
нет, случайность - это непознанная закономерость. что-то вы хорошее сделали в википедии. я посматриваю личные страницы участников, увидев шаблон жж-иста, хожу и в журнал. если они мне симпатичны, френджу :)
From:sir_samuell
Date:May 8th, 2007 07:08 pm (UTC)

Re: Офф топ.

(Link)
Вероятно Вас заитересовала "моя" статья про Мимивирус. Моя в кавычках, потому что она переведена с английского, причём больше половины её перевел другой участник.
From:mstislavl
Date:May 8th, 2007 07:50 pm (UTC)

Re: Офф топ.

(Link)
да, вероятно. хорошая статья, переведено хорошо, читаеть интересно. а что коллективная работа, так для Вики это нормально